Центры "Точка роста" создаются при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Адрес сайта Министерства Просвещения Российской Федерации: https://edu.gov.ru/ . Федеральный оператор мероприятий по созданию и функционированию центров «Точка роста» - федеральное государственное автономное учреждение «Центр просветительских инициатив Министерства просвещения Российской Федерации». Адрес официального сайта: https://mpcenter.ru/
Информация о национальном проекте «Образование» размещена на сайте Министерства просвещения Российской Федерации по ссылке: https://edu.gov.ru/national-project/.
Центр «Точка роста» создан как структурное подразделение общеобразовательной организации, осуществляющую образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, и направлены на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся.
Центр образования цифрового и гуманитарного направленностей «Точка роста» на базе МБОУ СОШ имени Героя Социалистического Труда С.Кокаева с.Хумалаг создан в 2019 году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Он призван обеспечить повышение охвата обучающихся программами основного общего и дополнительного образования, с использованием современного оборудования.
Целью деятельности Центра Точки роста является: создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей; обновление содержания и совершенствование методов обучения предметов «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности».
Задачей Центра является охват своей деятельностью на обновленной материально-технической базе не менее 100% обучающихся образовательной организации, осваивающих основную общеобразовательную программу по предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также обеспечение не менее 70% охвата от общего контингента обучающихся в образовательной организации дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства.